动态资讯

当前位置: 首页>>动态资讯>>动态资讯>>正文

529国际肠道健康日,陈卫院士提醒大家关注肠道健康啦!

发布时间:2020-05-29    点击:[] 来源:

“肠道是人体的第二大脑,它的健康状况与人体健康密切相关。”近日,中国工程院院士、江南大学校长陈卫院士在接受我们的记者采访时说。

近年来,肠道健康日益受到重视,肠道微生物研究的热潮也推动了益生菌研究的发展。作为益生菌领域前沿的践行者——陈卫院士的粉丝,小编敬佩他始终关注中国人群肠道微生物,研究肠道微生物与饮食、地域、生活方式等关系,阐明肠道菌群与特殊疾病关联,并基于此开发针对性的膳食调节策略,致力于加速开发中国人自己的益生菌,推动益生菌的产业化进程。

在这个特殊的日子里,我们想致敬以陈卫教授为代表的国人肠道健康的守护者们,感谢你们用丰硕的成果书写在中华大地上,期待你们继续护航中国人的肠道健康!

大家对自己的肠道还够了解吗?“肠道君”的小秘密限时大公开:

“529国际肠道健康日

1958年,世界胃肠病学组织(WGO)创始人Henry Cohen博士提议将529日这一天设置为世界肠道健康日,旨在提升公众的肠道保健意识。那么大家对自己的肠道君还了解吗?

认识肠道君

肠道指的是从胃幽门至肛门的消化管。肠是消化管中最长的一段,也是功能最重要的一段。人体肠道长约7-8米,分为小肠、大肠、直肠3部分。

“肠道君”的职责

消化吸收一把手 消化系统中最长的一段,也是功能最重要的一段,所有入口的食物都要被运送到肠道系统中进行营养的加工筛选。人的一生中,肠道要处理多达65吨的食物,相当于12头大象的重量。

人体健康守卫者 肠道是人体内最大的免疫系统,有黏膜的地方就有淋巴组织,人体中60%70%的淋巴组织分布在肠道内,集结了人体绝大多数免疫细胞,前仆后继地对抗着不断入侵的细菌病毒。

精神疾病“调节者”:我们的肠道中还分布着数百万神经元,而这些神经元与复杂的肠道菌群将肠道与大脑相联系,构成脑肠轴系统,肠道中复杂的神经系统也被称为人体的“第二大脑”,与我们的情绪以及思维能力密切相关。因此维护肠道健康对抑郁、焦虑等一系列精神疾病也具有相应的调节作用。

“肠道君”的十八般武艺还远不止这些……

肠道与健康?

肠道健康可谓人体健康风向标 肠道一旦出现问题,将会影响全身免疫系统失调,导致一系列健康问题的发生。常见的肠道健康问题诸如腹泻、腹胀和便秘等若未得到及时重视,变成慢性疾病后将对健康生活造成严重影响。此外大肠癌在我国所有肿瘤的发病率中排名第五,平均发病年龄为58岁,比欧美国家提前12-18年,成为威胁人体健康的重要因素。

益生菌助力肠道健康

肠道菌群结构与肠道健康息息相关。肠道菌群一旦出现紊乱,易导致免疫、代谢、甚至神经系统的异常。益生菌和它代谢产生的化学物质可以调节肠道菌群的结构组成,抑制有害菌并维护正常菌群的数量。因此调节人体肠道中益生菌的数量,对维护肠道健康具有重要作用。

肠道健康日虽然只有一天,但保护肠道健康的意识需要从每一天做起,唤醒大家对肠胃健康的重视,享受更加美好的生活!

小编也会持续为大家带来更多有关肠道健康的最新报道,爱肠道,爱健康!

上一条:中国温度!万里空投情意重,ICPG携手国际专家共克时艰

下一条:江大益生菌的老朋友——Arjan Narbad教授获奖了