动态资讯

当前位置: 首页>>动态资讯>>动态资讯>>正文

中国温度!万里空投情意重,ICPG携手国际专家共克时艰

发布时间:2020-06-10    点击:[] 来源:

新冠肺炎疫情席卷全球,目前我国疫情防控取得积极成效,但许多国家还处在严峻考验之中。益生菌与肠道健康国际联合研究中心(简称ICPG)为国际专家和海外学子们寄送了防疫口罩,把来自中国的温暖传递给他们。

此次“万里空投”共分11个批次5400个口罩,被送往分布在7个国家的10位专家和4位海外联合培养学生手中。截止到目前,多数专家学子们收到了我们的越洋包裹,来信盛赞了“中国温度”。

我们连线了正在爱尔兰国家肠道菌群与健康研究中心联合培养的田培郡博士,他向我们发回了疫情期间在爱尔兰学习生活的现状。

田培郡:

312日,爱尔兰总理宣布关闭全国所有学校;政府于328日实行全面封城。居家隔离期间,实验室采取每周“线上组会”的形式,停学不停工。中国驻爱尔兰大使馆给留学生发放了健康包,并举办了线上防疫知识讲座。目前爱尔兰的疫情形势已有大幅好转,政府宣布了从518日到81日之间的逐步开放计划。进入学校和实验室工作仍然需要严格的申请和审批,但相信在不久以后,学习、工作和生活能够恢复正常。

527日,来自ICPG的口罩抵达了爱尔兰。John F Cryan教授对江大益生菌团队的慷慨捐赠表示了最诚挚的感谢。John Cryan教授的实验室管理主任Ken O'Riordan表示“近期实验室在逐步复工,但购置PPE材料仍然比较困难,江大益生菌团队捐赠的口罩解决了我们的燃眉之急,这一暖心之举加深了我们两个实验室的友谊”。

其他正在海外的联合培养学生也发来了最新动态。

李红领-美国-加州大学圣迭戈分校:

我所在的实验室由于实验室成员比较多,在疫情开始时,我和实验室其他一些学生就待在家里,做一些文献调研的工作。博士后采用轮班和保持社交距离的策略。从疫情开始到现在,实验室一直保持周三线上的Lab meeting,停工不停学。最近收到了中心寄送的口罩,让我感到了来自大洋彼岸祖国和母校的关怀,谢谢你们。同时期待美国的疫情尽快好转,尽早投入工作。

李天琪-英国-四方生物科学研究所:

三月底,英国决定实行居家令,我们也把手中的实验暂时停下,居家工作了。现在英国政府颁布了第一阶段解封令,我也申请了回实验室工作。大街上依旧很空,人们对新冠的态度从一开始的满不在乎,发生了很大的变化,有了较高的自我保护意识。一开始我戴口罩的时候,实验室的伙伴表示理解,但不会模仿;到现在,在马路上戴口罩不会引来侧目。疫情初期,Arjan教授跟我说,天琪,我觉得中国人真勇敢,我戴着口罩去超市时很多人看我,让我觉得很不好意思,想到你们能坚持在英国戴口罩,真的很勇敢!

“益生菌与肠道健康国际联合研究中心”(ICPG)于201611月获科技部批准建设,由江南大学牵头,联合英国四方生物科学研究所、爱尔兰国家肠道菌群与健康研究中心等海外知名科研院所建立,汇聚了来自世界各地的益生菌、肠道微生物与人体健康领域的专家学者,推动着益生菌与健康领域的一带一路国际交流合作。

看看ICPG专家的分布图,你是不是也和小编一样期待通过ICPG了解更多前沿技术,收获更多科研干货呢?

未来,益生菌与肠道健康国际联合研究中心将继续承前启后,传承多元文化交流,致力于国际科技合作。小编也会陆续为大家揭秘ICPG的最新研究成果滴,敬请期待吧!